Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Устрица

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 02.01.11 07:15:57
Термин прочитали: 2 / 4 / 484
За термин выдано: 2
Устрица
Описание термина:
Устрицы – одно из коронных блюд французской кухни. Это двустворчатые пластинчатожаберныхе моллюски всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являлись объектом промысла и разведения. О высочайших вкусовых качествах мяса этих беспозвоночных знали еще в древние времена (Плиний, живший 150 лет назад до н.э., упоминает об устрицах в своих сочинениях).

Многовековая история этого морского деликатеса не могла не отразиться на численности устриц в природе. Их становится все меньше и меньше. Как правило, они обитают в теплой морской воде, например в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Но дикие устрицы сейчас почти не встречаются, а если и встречаются, то их количество явно не в состоянии удовлетворить мировую потребность в этом деликатесе.

Поэтому устрицы давно стали объектом массового разведения. Известно, что еще древние греки разводили устриц для своих пиршеств. Сейчас же Франция – несомненный лидер в этой области. Количество устричных заводей в этой стране огромно, а технология разведения усовершенствована до идеала.

Некоторые устричные хозяйства практикуют ускоренный рост устриц за счет подкормки их солью и водорослями, но вкус таких моллюсков ухудшается. Зато такие устрицы уже через два года достигают нужного 10-15-сантиметрового размера и готовы к употреблению. В естественных условиях устрица может вырастать даже до величины в 35-40 сантиметров.

Во Франции выращивают такое огромное количество устриц, что целесообразно стало разделить их по вкусовым категориям. Различают устрицы полного моря (дикие устрицы) и облагороженные устрицы (выращенные искусственно). У последних также имеется классификация по степени плотности мяса. Самой известной маркой является Спесиаль с различными вкусовыми оттенками.
Этот термин создан по материалам: pisces.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!