Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Белянки

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 22.12.10 12:24:26
Термин прочитали: 3 / 5 / 774
За термин выдано: 2
Белянки
Описание термина:
Чаще всего встречается в северо-западных, северных и центральных районах нашей страны и на Урале. На Украине реже. Растет обычно на опушке среди молодых березняков, на моховито-травянистых полянах березовых перелесков с начала августа до октября. Шапка диаметром до 6 см ворсисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее лейкоподобная, белая, с желтовато-красноватыми, будто размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Мякоть тугая, белый, на изломе выделяет острый молочный сок, временами горький. Пластинки светло-палевые, бледно-розовые, приросшие или ниспадающие, густые, узкие. Ножка короткая, толщиной до 1,5 см, ломкая, гладенькая, внутри полая, такого же цвета, как и шапка. Часто белянку путают с белым подгруздком, хотя это совсем разные грибы. Белянка, как правило, небольшая за размером, шапки косматые. Шапка подгруздка значительно большая, ее края едва опущенные, а то и совсем голые. Иногда белянку путают с волнушкой, даже называют ее белой волнушкой. Отличить белянку от настоящей волнушки легко за окраской и размером. Волнушка большая, шапка у нее розовая. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный смолисто-пряный аромат и вкус. Гриб идет только на соление после предыдущего вымачивания или отваривания.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас" Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!