Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2263
Термин: Белянки
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 22.12.10 12:24:26   термин прочитали: 778
Описание термина:
Чаще всего встречается в северо-западных, северных и центральных районах нашей страны и на Урале. На Украине реже. Растет обычно на опушке среди молодых березняков, на моховито-травянистых полянах березовых перелесков с начала августа до октября. Шапка диаметром до 6 см ворсисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее лейкоподобная, белая, с желтовато-красноватыми, будто размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Мякоть тугая, белый, на изломе выделяет острый молочный сок, временами горький. Пластинки светло-палевые, бледно-розовые, приросшие или ниспадающие, густые, узкие. Ножка короткая, толщиной до 1,5 см, ломкая, гладенькая, внутри полая, такого же цвета, как и шапка. Часто белянку путают с белым подгруздком, хотя это совсем разные грибы. Белянка, как правило, небольшая за размером, шапки косматые. Шапка подгруздка значительно большая, ее края едва опущенные, а то и совсем голые. Иногда белянку путают с волнушкой, даже называют ее белой волнушкой. Отличить белянку от настоящей волнушки легко за окраской и размером. Волнушка большая, шапка у нее розовая. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный смолисто-пряный аромат и вкус. Гриб идет только на соление после предыдущего вымачивания или отваривания.