Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шаптализация

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 05.07.17 21:52:58
Термин прочитали: 2 / 6 / 297
За термин выдано: 1
Шаптализация
Описание процесса приготовления:
Шаптализация - это специализированный прием, который широко используют в виноделии для улучшения качественных характеристик вина. Стоит отметить, что метод шаптализации применяют в особых случаях, например если вино было приготовлено из не до конца вызревшего винограда при неблагоприятных климатических условиях в неурожайные годы.
Свое оригинальное название метод шаптализации получил благодаря французу Жану-Антуану Шапталю, который был известным химиком, а также государственным деятелем в XIX столетии. Мисье Шапталь в правительстве Наполеона занимал высокий пост министра внутренних дел. Однако, превыше государственных интересов химик Шапталь ставил исследования, которые помогли значительно улучшить качество не только французского вина. Все дело в том, что за время Великой французской революции качество вина в стране пострадало, поэтому ценитель напитка и по совместительству министр внутренних дел Жан Шапталь решил взять дело в свои руки.
Шапталь предложил добавлять сахар в виноградное сусло, тем самым уменьшая уровень кислотности. Такой метод быстро окрестили по имени создателя шаптализацией. В процессе шаптализации используют сахар, получаемый из сахарных сортов свеклы, а также тростника. Помимо сахара, при шаптализации в напиток подмешивают истолченный мрамор, а также мел. В конечном итоге получается вино с увеличенным содержанием алкоголя в химическом составе. Примечательно то, что метод шаптализации пользовался реальной популярностью среди виноделов, поскольку погодные условия во Франции в те времена препятствовали получению удачного урожая плодов винограда.
Из-за малого количества солнечных дней виноград рос и созревал недостаточно хорошо, поэтому в плодах растения не скапливался сахар. Метод шаптализации позволял изготавливать хорошо вино даже из природного сырья различного уровня качества. В настоящее время метод шаптализации не утратил своей актуальности в тех винодельческих регионах, в которых наблюдается недостаток солнечных дней. Правда, шаптализацию применяют только там, где это действительно необходимо для улучшения качества напитка. К примеру, вино, произведенное в Чили, Калифорнии, Австралии, а также ЮАР не требует дополнительной переработки, поскольку в этих регионах хватает благоприятных солнечных дней для получения высококачественного урожая винограда.
Помимо практической пользы, метод шаптализации стал настоящим прорывом в виноделии и дал толчок к развитию отрасли. В настоящее время, виноделы разработали и другие технологии улучшения качественных характеристик вина. Однако именно метод шаптализации можно смело назвать предвестником способа концентрации сусла «обратный осмос», который широко используют в настоящее время и других приемов переработки вино материала.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!