Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Коноцибе крупноголовая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 16.09.16 07:32:11
Термин прочитали: 1 / 4 / 284
За термин выдано: 1
Коноцибе крупноголовая
Описание термина:
Коноцибе крупноголовая (Conocybe magnicapitata)
Шляпка коноцибе крупноголовой:
Диаметр 0,5-2 см, коническая, ребристая от просвечивающих пластинок, гладкая. Цвет коричнево-бурый, иногда с красноватым оттенком. Мякоть очень тонкая, бурая.
Пластинки:
Частые, узкие, свободные или слабо приросшие, цвета шляпки или несколько светлее.
Споровый порошок:
Рыже-бурый.
Ножка:
Очень тонкая, темно-бурая. Кольца нет.
Распространение:
Коноцибе крупноголовая встречается летом в травянистых местах, как и многие подобные грибы, приветствует орошение. Живет совсем недолго — хотя, насколько можно судить, все-таки подольше, чем, к примеру, Conocybe lactea.
Сходные виды:
Очень сложная тема. Цвет спорового порошка и крайне скромные размеры позволяют отсечь заведомо ложные варианты (Psilocybe, Panaeolus и пр.), но информацию о маленьких травянистых никому не нужных грибках любителю добыть крайне сложно. Поэтому скажу прямо: не знаю. Если что-то знаете — пишите. Буду весьма признателен.
Съедобность:
Вряд ли кто-то выяснял. С другой стороны, могу отметить одну деталь: в научных целях я этот гриб попробовал на вкус (вкус оказался мягким, грибным), после чего мне всю ночь снились яркие, образные сны, более похожие на галлюцинации. Может быть, это не случайно, и Conocybe magnicapitata содержит какое-то психоактивное вещество невиданной силы? Вряд ли, конечно. Да наверняка нет.
Замечания:
Гриб этот замечателен даже не тем, насколько он мелок — видали и мельче. Он замечателен тем, что несмотря на всю свою миниатюрность, он каким-то образом сохраняет формы и пропорции настоящего гриба. Посмотрите на мелкие маразмиусы, на крошечные эти галерины, на микроскопические энтоломообразные грибки… это же всё смех. Создается впечатление, что их создавал какой-то великан, совершенно не разбирающий деталей. И создавал для таких же, как он, великанов. Которые издали увидят и согласятся, а пристально разглядывать не будут. Вот и получилось что-то вроде сильно уменьшенной модели гриба. Пластинки кое-как натыканы, шляпкая с ножкой срастается неправильно, одним словом, халтура. Но Conocybe magnicapitata, доложу я вам, совсем другое дело. Этот гриб — настоящий. Пусть и живет пару дней.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!