Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шампиньон перелесковый (Шампиньон тонкий)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 04.09.16 09:17:45
Термин прочитали: 1 / 5 / 312
За термин выдано: 1
Шампиньон перелесковый (Шампиньон тонкий)
Описание термина:
Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Шляпка:
Цвет от белого до кремового, диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.
Пластинки:
Частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого.
Споровый порошок:
Темно-коричневый.
Ножка:
Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания незначительно расширяется. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.
Распространение:
Шампиньон перелесковый произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября.
Сходные виды:
Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку (Amanita phalloides). Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются белыми до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это отравленная бледная поганка.
Гораздо легче перепутать Agaricus silvicola с другими представителями семейства шампиньонов. Agaricus arvensis обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый Agaricus xanthodermus отличается резким неприятным запахом (который везде описан по разному — от карболки до чернил), и растет не в лесу, а в поле. Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, «отчетливоклубеньковым» (Agaricus abruptibulbus), но тот несколько тоньше, выше, не так охотно желтеет, да и встречается реже.
Съедобность:
Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!