Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шапочка сморчковая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 03.09.16 18:46:18
Термин прочитали: 1 / 6 / 305
За термин выдано: 1
Шапочка сморчковая
Описание термина:
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5см, толщиной -2-4см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.
Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.
Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.
Распространение: Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.
Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.
Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут. Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее. Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!