Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шампиньон кривой

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 02.09.16 10:14:29
Термин прочитали: 1 / 4 / 288
За термин выдано: 1
Шампиньон кривой
Описание термина:
Шляпка этого гриба в диаметре достигает 7-10 см, сначала она внешне напоминает тупой колокольчик, а затем усеченный конус с закрытыми покрывалом пластинками и загнутыми краями. С течением времени она становится распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, белого или кремового цвета (с возрастом приобретает оттенок охры). В местах повреждения или при надавливании желтеет.
У гриба тонкие, частые, свободные пластинки, которые вначале имеют белую окраску, затем она переходит в красно-бурую, а в конце периода роста становится черно-бурой. Споровый порошок темный, бурого цвета.
Шампиньон кривой имеет ровную цилиндрическую ножку диаметром около 2 см и высотой до 8 см, расширяющуюся к основанию. Ножка волокнистая, с клубеньковым основанием, с возрастом становится полая, по цвету сходна со шляпкой и также желтеет при надавливании. Кольцо на ножке однослойное, свисающее, широкое и тонкое.
Гриб состоит из мясистой плотной мякоти, желтоватой или белой, слегка желтеющей на срезе, с характерным запахом аниса.
Произрастает в хвойных лесах с середины лета до октября. Он любит расти на лесной подстилке, часто встречается группами, но иногда можно найти и одиночные экземпляры.
Это съедобный вкусный гриб, по вкусу он ничем не уступает шампиньону полевому и используется точно так же (в первых и вторых блюдах, вареным, маринованным или соленым).
Шампиньон кривой по внешнему виду напоминает бледную поганку, но в отличие от нее у него есть сильный анисовый запах, отсутствует вольва в основании, а при надавливании образуются желтоватые пятна. От полевого шампиньона его отличить сложнее, характерным признаком может служить лишь место распространения (хвойные леса) и начало периода плодоношения.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!