Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Шалфей лекарственный

Категория: Косметика и лечение / Народная медицина
Специальные характеристики блюда: Лечебные и полезные рецепты
   при кашле, насморке и простуде
   при женских заболеваниях

Дата добавления рецепта: 18.02.16 13:37:16
Рецепт прочитали: 4 / 185
За рецепт выдано: 1
Шалфей лекарственный
Ингредиенты:
Шалфей
Описание процесса приготовления:
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Грипп
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея 1 стака­ном сырого непастеризованного моло­ка, довести до кипения, варить в закры­той посуде на слабом огне 10 минут, процедить и снова кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея 1 стака­ном кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2 столовые лож­ки коньяка и выпить очень горячим.
Залить 10 г сухих измельченных листьев шалфея 1 л белого сухого вина, варить 3 минуты. Пить по 1/4 стакана в холодном виде каждый час. Курс лече­ния — 3 дня.
Смешать 10 г сухих измельченных листьев шалфея со 100 г жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой минераль­ной водой.

Кашель
Влить 1 стакан молока в эмалиро­ванную кастрюлю, положить туда 1 сто­ловую ложку травы шалфея, вскипятить смесь на малом огне, прикрыв крыш­кой, дать немного остыть и процедить. Затем вскипятить вновь, прикрыв крышкой. Пить отвар горячим перед сном.

Климакс
Сок из свежих листьев шалфея ле­карственного принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при повышенном потоотделении в период климакса.
Залить 1 столовую ложку листьев шалфея 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час по­сле еды при избыточном потоотделе­нии в период менопаузы.

Свинка
Залить 2 чайные ложки листьев шалфея 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день и полоскать им горло.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять поровну траву подорожни­ка и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипя­тить 5 минут, настаивать 1 час. Прини­мать отвар первые 10 дней по 1/2 стака­на 1 раз в день, затем ту же дозу 3 раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ангина
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шалфея 1 стака­ном кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день и одновременно принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Взять 2 столовые ложки сухой из­мельченной травы шалфея и 4—5 из­мельченных зубчиков чеснока, залить 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 ми­нут, охладить при комнатной темпера­туре 45 минут, процедить. Полоскать настоем горло каждые 30 минут.

Зубная боль
Залить 1 столовую ложку травы шалфея 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Одновременно следует держать на больном зубе ватку с настоем.

Молочница
Залить 20 г травы шалфея лекарст­венного 1 стаканом кипятка. Смешать 3 части отвара и 1 часть уксуса. Приме­нять как примочку.

Подагра, контрактура, парез, полиартрит, ишиас
Залить 200 г листьев шалфея 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, влить в ванну с температурой 34°С. По­степенно снижать температуру воды до 2б°С.

Снижение слуха
Листья шалфея залить водой и по­ставить на огонь; когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачи­вая ее то одним, то другим ухом. Низко не наклоняться, чтобы не обжечься.
Скрутить из марли турундучки, смочить их 2—3 каплями эфирного масла шалфея. Вставлять в ухо.

Угри
Залить 1 столовую ложку листьев шалфея 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Настой процедить, до­бавить 1/2 чайной ложки меда и все хо­рошо перемешать. Теплой смесью де­лать примочки 2—3 раза в день.
Этот рецепт создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!