Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шефердия серебристая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 20.11.13 13:38:53
Термин прочитали: 4 / 416
За термин выдано: 1
Шефердия серебристая
Описание термина:
Шефердию серебристую в народе называют «ягода буйвола» или «бизоновой ягодой» – видимо, потому, что ею больно любят лакомиться эти крупнорогатые животные.

Шефердия серебристая – это листопадный кустарник, чья родина – это Северная Америка. В 1818 году Джон Шеферд, замдиректора ливерпульского Ботанического сада, впервые исследовал неизвестное растение, которое впоследствии назвали его именем.

Высота шефердии – от 4 до 6 метров. Ветви ее раскидистые, зачастую переплетенные между собой. Продолговатой формы, зелено-серебристые, жесткие, закругленные листья достигают 6 см в длину. Листья покрыты небольшим слоем пушка. По цветочным почкам шефердии можно определить, к женскому либо мужскому полу принадлежит растение. Некрупные, заостренные почки свидетельствуют о шефердии женского пола, крупные и более круглые, соответственно, говорят о том, что дерево принадлежит мужскому полу.

Желтые цветки образую колосовидные соцветия. Цветение шефердии возможно всего лишь при 8 градусах тепла. Благодаря тому, что цветки распускаются не одновременно, часть соцветия остается неповрежденной.

Некрупные, размером с горошину, сочные плоды, окрашенные в кроваво-красный цвет, созревают в первые осенние месяцы. На вкус ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Внутри плодов находятся мелкие, коричневые семена.

Благодаря своей мощной, крепкой корневой системе шефердия способна удерживать сползание почвы с откосов, оврагов, крутых берегов, поэтому растение часто сажают именно на этих участках. Дерево также выращивают, как декоративное украшение изгороди.

Но главным достоинством шефердии являются ее плоды. Их можно использовать в пищу в натуральном виде, а можно высушить, заморозить, сварить из них компот, кисель, варенье, джем, желе, приготовить специи и приправы.

Ягоды содержат витамин C, сахар, дубильные вещества, кислоты. Плоды применяют при ломкости и слабой эластичности стенок сосудов.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!