Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30066
Термин: Мицена колпаковидная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 04.09.16 13:08:11   термин прочитали: 361
Описание термина:
Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)
Шляпка:
у молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится слегка полу распростертой с бугорком в центральной части. Шляпка гриба принимает форму « юбку-колокол». Поверхность шляпки и ее края сильно бороздчатые. Шляпка диаметром от трех до шести сантиметров. Цвет шляпки серо-коричневый, в центре немного темнее. На шляпки гриба отмечается характерная радиальная рубчатость, особенно это заметно у зрелых экземпляров.
Мякоть:
тонкая, ломкая, с легким мучнистым запахом.
Пластинки:
свободные, не частые. Между собой пластинки соединены поперечно расположенными жилками. Пластинки окрашены в серовато-белый цвет, затем становятся бледно-розоватыми.
Порошок спор:
белый.
Ножка:
ножка высотой до десяти сантиметров, шириной до 0,5 см. У основания ножки имеется придаток коричневого цвета. Ножка жесткая, блестящая, внутри полая. Верхняя часть ножки имеет беловатый окрас, нижняя коричнево-серая. У основания ножки можно приметить характерные волоски. Ножка ровная, цилиндрическая, гладкая.
Распространение:
Мицена колпаковидная встречается повсеместно в лесах различного типа. Произрастает группами на пнях и у их основания. Достаточно распространенный вид. Плодоносит с конца мая по ноябрь.
Схожесть:
все грибы рода Мицена, произрастающие на гниющей древесине в какой-то степени схожи. Колпачковидная Мицена отличается относительно крупными размерами.
Съедобность:
Не ядовит, но пищевой ценности не представляет, впрочем, как и многие другие грибы рода мицен.