Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2335
Термин: Боровик розово-золотистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 28.12.10 17:43:36   термин прочитали: 1156
Описание термина:
Шляпка: Охряно-желтая, желто-бурая, часто с нежным красноватым или розоватым оттенком. Вначале бывает слегка бархатистой, сухой и матовой, с возрастом голая, темновато-охряная, при надавливании буреет. Сначала полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 60—200 мм. Трубочки вначале желтые, позже желтовато-зеленоватые, на срезе синеющие, 15—25 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала желтые, с возрастом карминно-красные или пурпурные, при надавливании синеют.
Ножка: Сначала яйцевидная, позже булавовидная или цилиндрическая, сплошная, 50—120 мм высотой и 30—50 мм толщиной с мелкой красной сеткой по ярко-желтому фону, при надавливании синеет.

Мякоть: Толстая, мясистая, ярко-желтая, на срезе слегка синеет. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 10—15 x 4—5 мкм, эллипсоидно - веретеновидные, гладкие, оливково - желтые.
Произрастание: Растет с конца июля до половины сентября в теплых лиственных лесах, чаще всего под дубами.

Употребление: В сыром виде ядовит. Собирать его не рекомендуем.

Похожесть: Боровик розово-золотистый имеет несколько родственных видов, которые отличаются от него цветом шляпки, ножки и мякоти. Боровик блестящий — Boletus splendidus Martin, который отличается от него тем, что сетчатый рисунок покрывает лишь часть ножки и более интенсивным посинением мякоти на срезе; боровик розово-пурпурный — Boletus rhodo - purpureus Smotl. весь пурпурно-красный с ярко - желтой мякотью, быстро синеющий на срезе. Оба вида ядовиты также, как и боровик розово-золотистый.