Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2239
Термин: Жимолость съедобная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 18.12.10 21:26:09   термин прочитали: 517
Описание термина:
Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.

Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.

Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.

Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.

Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.

Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.